Я не комментирую политическую ситуацию, события на Украине, не обсуждаю в Интернете власть, потому что не вижу в этом смысла. Но информационная волна, поднявшаяся после 9 мая, вызывает тучу разных мыслей. Нет абсолютно никакого желания спорить с кем-то. Просто я не понимаю.
Видимо, у людей короткая память. Это объяснимо. То, о чём, мы не хотим думать постепенно забывается, вытесняется или трансформируется до такого состояния, чтобы не мешать. Это один из законов психики.
Но когда что-то из очень важного трансформируется так, что становится незначительным и как будто ненужным – это очень опасно.
У людей короткая память. Я привыкла, что сейчас в социальных сетях любители «покомментировать» могут раздуть конфликт из-за любой ерунды. Что уж говорить о темах, когда затрагиваются политические, религиозные и прочие убеждения… Такое уж время. Свобода слова и самовыражения Но если прикрываясь этой свободой можно выливать грязь на всё, что угодно… Грош цена такой своде. Зачем она нужна такая свобода?
Знаете, почему СССР выстоял во Второй Мировой? Не претендую на истину в последней инстанции, но, по моему глубокому убеждению, у людей, которые шли на смерть, защищая свою землю, были непоколебимые ориентиры. Да, были предатели, кто-то сломался, кто-то не выдержал всех ужасов войны… Бессмысленно это обсуждать, бессмысленно отрицать, что люди и тогда были разные. Но у тех, кто выстоял, у бойцов на фронте у тружеников тыла были ориентиры. Своё «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя». И это «нельзя» - не обсуждалось. Оно просто было. Было для того, чтобы выжить и остаться людьми. И каждый человек во что-то верил, каждый в своё: кто-то в Красную Армию, кто-то в маму и папу, а кто-то знал, что у него там, в мирной жизни, остался дом, и ради него он должен воевать, его защищать. Пусть эти убеждения были наивными, но они помогали людям не сдаваться. Это их личная соломинка. Не за власть они воевали. Не за вождя. Так при чём же теперь политика? Что- за каша… Глупо.
Где сейчас ориентиры современных людей? Как можно приплетать политику у памяти? Не к войне, а именно к памяти? Дико, когда обсуждают, как помнить можно и нужно, а как нельзя. Люди вышли на акцию «Бессмертный полк» - прекрасно! Говорят: согнали, пропаганда. А я знаю, что у нас в районе тоже проводилась такая акция. И я бы вышла тоже. Просто нет такой возможности. Но меня «сгонять» никуда не надо. Я тоже властью куплена? Или мальчик лет 9 с полными от слёз глазами? Он – подосланный? Может, его научили срывающимся голосом говорить: «Я хочу, чтобы все сказали, спасибо, тем, кто подарил нам мирную жизнь», говорит, а сам еле сдерживается, чтобы не заплакать. И в глазах стоят слёзы. Разве это плохо? Я радуюсь, что дети ещё могут испытывать такие эмоции.
Провели парад. Красивый, масштабный. А как иначе? Или не 70 лет Победе? Или если кризис, давайте всё отменим, зажмёмся в уголочек и будем сухари сушить. Пишут, мол, не надо Парада – помогите ветеранам.
Путина обсуждать не буду. Только я сама и парад посмотреть успела и цветы единственному ныне здравствующему близко знакомому ветерану, – любимой Анне Андреевне, передать. Она с 11 лет в военном госпитале работала. Когда-то я писала статью в школьный журнал о вкладе женщин в Великую Отечественную. Истории 3 женщин. Маминой крёстной – зенитчице, нашей соседки по старому дому – гидроинженере (боюсь ошибиться, но, кажется, такая должность у неё была – с подземными колодцами связано), и вот о девочке-санитарке, Ане. Бабушки Жени, и Нины Николаевны сегодня уже нет. А Анна Андреевна жива-здорова, и пусть она живёт ещё долго. Я ей звоню каждое 9 мая, прошу, чтобы жила, что нужна она очень. А она меня не слушает. Она поздравляет с двойным праздником и говорит мне: «Держись». Она. Мне.
Цветы и «спасибо» - это, то ничтожное, что могу сделать я. Если я могу сделать, какую-то малость, которая не облегчит ей жизнь, не прибавит денег и здоровья, но подарит улыбку – я обязательно должна это сделать. Приятно ей и важно мне. Анна Андреевна живёт сейчас очень скромно, с дочкой. Она не жалуется и ничего не просит. Она просто живёт. Я точно знаю, что Парад на Красной Площади она смотрит каждый год. Она смотрит. Значит он нужен. Через своё «спасибо» я благодарю всех своих родных, которых уже нет. Тех, кто не вернулся с войны или ушёл очень рано, я их почти не застала. Я уверена, что если бы были живы бабушка Рая, дедушка Вася – они бы мне ничего не рассказали о своём детстве в Блокадном Ленинграде. Также как и прадед, Пётр Михайлович – военнопленный. И не надо ничего рассказывать. Мне просто жаль, что я не могу их обнять.
9 мая перебирали с мамой фотографии. Тех, кто вернулся, тех, кто погиб. Отобрала несколько чтобы отсканировать и хранить на компьютере. Думаю, что постепенно надо отсканировать все фотографии – чтобы не потерять. Некоторые уже совсем выцвели.
И если, когда-нибудь решу выложить эти фотографии в социальных сетях, в этом не будет позёрства. Просто я хочу, чтобы друзья и знакомые знали, кто моя семья.
Есть то, что нельзя ни обсуждать, не оценивать.