16:28 

Странные существа — люди, всё-таки. Мы готовы восхищаться далёкими берегами, странами, не замечая красоты за своим окном. Далёкими людьми, о которых ничего не знаем, кроме красивых историй, рассказанных кем-то, когда-то, где-то.
В сотый раз, наверное, увидев афишу, сообщающую о приезде в Москву Ника Вуйчича, на этот раз она прилетела по рассылке из деканата думаю: безусловно, этот человек достоин уважения. Человек, выживший и полноценно живущий сейчас - молодец, без всяких добавлений.
Но. Такими странными и неестественными кажутся все эти восхищённые крики вокруг одного единственного человека.
Не являюсь фанаткой программы "Пусть говорят", но иногда она играет фоном в нашей квартире. Мне врезался в память мужчина — герой одной из программ. К сожалению, не помню, как его зовут. У него тоже нет рук и ног. В 16 лет он приехал поздравить дедушку с Днём Победы. Поздравил. Через какое-то время пошёл гулять. Так случилось, что подорвался на мине, времён Второй Мировой.
Сейчас ему за чуть за 30. Он молодой, сильный и красивый. У него, как и у Ника, есть жена. И дети есть. Двое, если не ошибаюсь.
Только живёт в российской глубинке. И зарабатывает не так много, как Ник. Людям, в своём городе помогает. Девчонке молоденькой с каким-то заболеванием, деньги на коляску собрал - акцию устроил. Чтобы она дома не сидела. Жить могла. Несмотря на то, что сам живёт небогато.
Мне он очень понравился. Знаете, бывают такие мужчины: смотришь на них, слушаешь, что говорит, как. И понимаешь — Мужчина. И не удивляешься, почему у него жена и дети.
Чем не пример для подражания? Вот живёт такой человек где-то и не знает о нём никто, а узнают, в лучшем случае не заметят. В худшем - пожалеют.
Вспоминаю я этого Мужчину и думаю: а что если поменять местами жительства его и Ника? Что бы было? Кто бы стал успешнее? Кто из них вообще смог стать кем-то?.. У меня есть свой взгляд на этот вопрос, но писать о нём не буду. Слишком грустно.
Людям нужен Герой. Это ясно. В нашей стране любят это слово особенно.
И вот восхищённые русские люди почти истерично репостят эту афишу, разыгрывают билеты. Столько энергии ради того, чтобы посмотреть на человека, который сумел заработать на своей инвалидности. И продолжает на ней зарабатывать. Я так пишу без какой-либо эмоциональной окраски. По факту — Ник зарабатывает деньги на том, что он инвалид. Такой вот бизнес.
А ведь в России живут не менее достойные люди. А в чём-то и более яркие. Наверняка.

URL
   

"Банзай!" - из жизни одного усталого невротика =)

главная